Foto

Не надо бояться иранских культуристов и бежать за масками – Арсен Торосян

Подтвержденных случаев коронавируса в Армении пока нет. Об этом министр здравоохранения Арcен Торосян заявил в четверг журналистам после заседания правительства.

В республике продолжают госпитализировать людей с высокой температурой, но ни одного случая коронавируса не выявлено (во многих случаях это обычный сезонный грипп).

Он призвал не распространять слухи, будто граждане Ирана могут вызвать вспышку инфекции в Армении. В частности, несколько дней назад в стране прошел конкурс по бодибилдингу с участием иранских спортсменов. На вопрос, могут ли они заразить местных жителей, министр ответил, что не нужно этого опасаться.

Армяно-иранская граница закрыта с 24 февраля (въехать могут только граждане Армении, выехать – граждане Ирана, которые возвращаются домой). По словам Торосяна, в республике остаются ранее прибывшие граждане Ирана, но это не значит, что от них исходит угроза.

Больных (если, конечно они появятся) готовы разместить в инфекционной больнице «Норк», а при наихудшем сценарии (если мест не хватит) – и в других медцентрах.

Он подчеркнул, что вирус сам по себе не считается очень опасным, экстренных мер не требуются, специфических медикаментов тоже не нужно. В целом, лечат его так же, как обычный грипп – сбивают температуру, а при необходимости (при сопутствующих вирусах) назначают антибиотики.

Министр добавил, что тонкие маски от вируса никак не защищают, а в отрытых пространствах носить их вообще не имеет смысла. На открытом воздухе вирус обычно быстро погибает.

Маски нужны не здоровым, а больным и врачам. Он не дают перенести окружающим свои заболевания. В больницах республики масок хватает – для врачей их складировано около 150 тысяч, скоро закупят новую партию.

«Цены на них выросли во всем мире, но Минздрав уже обсуждает с бизнесом возможность наладить их выпуск внутри страны», - сообщил Торосян.