Foto

«В жюри не было профи» - признание члена ГД о выборе скандального лого "Да" озадачило сеть

Координатор по связям с общественностью партии «Гражданский договор» Ваагн Алексанян признал, что в составе жюри, которое выбирало логотип штаба «Да» на конституционном референдуме, профессиональными дизайнерами и не пахло. Об этом он сказал в «Facebook», где развернулась общественная дискуссия вокруг скандала с плагиатом.

Ране партия объявила конкурс на лучшую эмблему для плакатов поддержки. Для этого было создано изображение слова «Да!» стилизованными печатными буквами. Победителем конкурса было признано агентство «Garoon» со своим вариантом эмблемы. Но затем разразился скандал.

Пользователи сети выявили плагиат в разработанном агентством логотипе. В соцсетях и в прессе распространились сведения о том, что этот логотип почти полностью копирует иллюстрацию в одном из номеров газеты «Вечерний Ереван», вышедшем в свет в сентябре 1991 года. Как выяснил корреспондент «Sputnik Армения», изображение «Да!» в преддверии референдума о независимости составил иллюстратор газеты Степа Нароян.

После скандала со «сплагиаченным» логотипом провластного штаба «Да», в СМИ и в армянском сегменте «Facebook» активно стали обсуждать состав жюри, отмечая, что для профессионалов такая оплошность непозволительна, особенно с учетом немалой суммы, предусмотренной в качестве гонорара (3 миллиона драмов).

Накануне, комментируя скандал, Ваагн Алексанян сообщил, что решением партии гонорар будет передан настоящим авторам логотипа: 3 миллиона драмов разделят между редактором «Вечернего Еревана» Норайрем Енгибаряном и двумя карикатуристами - Цолаком Кантегяном и Степаном Нарумяном. Так как последнего уже нет в живых, доля достанется семье Нарумяна. Под той же публикацией в ответ на вопросы комментаторов о составе жюри, координатор по связям с общественностью партии «Гражданский договор» сделал признание.

«Жюри состояло из членов штаба «Да». Если бы члены штаба «Да» были бы профессиональными дизайнерами, то не было бы и нужды объявлять подобный конкурс», — написал Алексанян.

Комментарий представителя ГД позабавил других пользователей.

«Какие же все же дураки проводят конкурс им. Чайковского, там же в жюри профессиональные скрипачи, пусть они и играют!», «Теперь ясно, почему нам не везет с Евровидением — участников выбирают механики и автоэлектрики», - шутят они.