Foto

Дарон Аджемоглу призвал власти Армении не превращать борьбу с коррупцией в средство преследования политических противников

Всемирно известный экономист Дарон Аджемоглу в беседе с радиостанцией «Голос Америки» призвал не превращать борьбу с коррупцией в средство преследования противников.

Экономист посчитал примечательным пример Китая, который по его словам, далек от того, чтобы называться эффективной антикоррупционной политикой.

Там, в условиях контролируемых судов, власти провозгласили борьбу против коррупции приоритетом, однако в действительности направили против политических противников.

Экономист уверен, эта форма политики, называемая «сицзиньпиновской», негативно влияет на систему государственного управления и борьбу против коррупции.

«Если какой-либо влиятельный лидер или группировка контролирует государственные органы и преследует своих противников, это ослабляет эти органы», - сказал Аджемоглу.

В Армении изначально присутствовала опасность того, что страна пойдет по этому порочному пути, отметил экономист. По его мнению, эта опасность пока сохраняется.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в мае 2018 года написал на своей странице в Facebook, что провел телефонный разговор с всемирно известным экономистом армянского происхождения Дароном Аджемоглу, который, по его словам, готов содействовать Армении в восстановлении и развитии экономики.


«Господин Аджемоглу принял мое приглашение посетить Армению. Сроки визита будут уточнены в ближайшее время», - написал Никол Пашинян.

Дарон Аджемоглу – один из авторов известной книги «Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty».

В июне 2018 года премьер-министр Никол Пашинян, вице-премьер Тигран Авинян, руководитель офиса вице-премьера Вараг Сисерян, директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатрян, директор Инновационного лаба ЦСИ Эрик Гюлазян провели видеоконференцию с экономистом Дароном Аджемоглу.

Обсуждались перспективы развития Армении, возможные форматы сотрудничества с Дароном Аджемоглу.