Foto

Для армяно-российских отношений 2019 год был насыщенным и плодотворным - МИД РФ

Прошедший год для армяно-российских отношений был достаточно насыщенным и плодотворным. После некоторой паузы, связанной с реформированием властных институтов республики, поступательное развитие нашего традиционно дружественного и многогранного сотрудничества было продолжено. Oб этом говорится в ответах на вопросы СМИ, размещенных на сайте МИД РФ, которые были подготовлены, но не прозвучали на пресс-конференции и. о. министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

«Интенсивный характер носил политический диалог. Премьер-министр Н. В. Пашинян 6 раз встречался с Президентом В. В. Путиным и четырежды - с председателем правительства Д. А. Медведевым. Для более полной реализации имеющегося потенциала была достигнута принципиальная договоренность об активизации взаимодействия по линии руководства различных ведомств», - говорится в опубликованном документе.

В нем также представлено, что расширилось сотрудничество между парламентариями, регионами, общественными организациями, СМИ, также и в военно-технической, научно-образовательной, культурной областях. Россия оставалась крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнером Армении. В рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству действовали 6 совместных рабочих групп. Плодотворно координировались усилия на различных глобальных и региональных площадках, в общих интеграционных объединениях. Особо хотелось бы отметить эффективное председательство Еревана в Евразийском экономическом союзе.