Foto

Цена на газ на границе не изменится: для потребителя изменение тарифа не предусмотрено до апреля

В 2020 году на границе не повысится цена на газ, закупаемый у России. Есть договоренность, что до 1 апреля для потребителей не только не будет изменений в тарифе, но и Газпром Армения не представит заявки в Комиссию по регулированию общественных услуг. Об этом сказал вице-премьер Армении Мгер Григорян, не исключив возможность представления заявки после 1 апреля и изменения тарифа.

«Цена на газ на границе повысилась с 1 января 2019 года. С 1 января этого года цена на газ на границе не подорожает и не подорожает в течение всего 2020 года. Это договоренность, о которой мы можем не говорить. Есть также и договоренность о том, что до 1-го апреля тариф не только не изменится, но и Газпромом не будет подана заявка, поскольку сейчас идут обсуждения, которые еще не обобщены. Нельзя исключать, что после 1 апреля заявка будет подана», - сказал Григорян.

Он напомнил, что в составляющих формирования тарифа на газ основная цена на границе для этого года, как минимум, не является вопросом обсуждения, есть текущие расходы, которым легко дать быстрые оценки и также вопрос инвестиционной программы. Вице-премьер отметил, что для организации и осуществления поставок безопасного, бесперебойного и эффективного газа на территории РА необходимы инвестиции. Тема этих инвестиций довольно обсуждаемая. И возможно, что в связи с этим в «Газпром Армения» будет что-то новое. И в  случае возникновения подобного вопроса, он будет обсужден открыто и прозрачно», - сказал Григорян и добавил, что ведутся обсуждения, в том числе и в связи с инвестиционными программами.

На вопрос, если, тем не менее, будет повышение тарифа, планирует ли государство компенсировать населению, Григорян отметил, что когда будет подана заявка, будет обоснованность, необходимость расходов, естественно, правительство выразит свое решение. Он, по сути, не исключил эту возможность.

Касаясь возможности заключения долгосрочного договора с российской стороной о цене на газ, он отметил, что об этом речь шла, и идет и, по его мнению, они этот вопрос обсудят. Но есть проблема, которая имеет довольно серьезное значение при принятии подобных решений. Когда речь заходит о долгосрочных договоренностях, всегда предлагается составить формулу ценообразования. С одной стороны формальное ценообразование дает возможность воспользоваться колебаниями себестоимости газа или биржевых цен, с другой стороны, есть и проблема непредсказуемости. Это вопрос, вокруг которого были и будут обсуждения”, - сказал Григорян и выразил мнение, что на экспертном уровне этот вопрос будет обсуждаться снова и снова. Говоря об альтернативных вариантах, Мгер Григорян отметил, что вопрос цены на газ -не вопрос разового обсуждения, и они всегда обсуждают его и в многостороннем формате. “Это касается как Ирана, так и любого другого возможного варианта”.