Foto

Начался рабочий визит Заре Синаняна в США

Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян с рабочим визитом находится в Соединенных Штатах Америки. Как сообщили в офисе главного комиссара по делам диаспоры, в Лос-Анджелесе он принял участие в гала-вечере Армяно-американского музея, был одним из главных докладчиков.

В своем выступлении главный уполномоченный отметил, что он хорошо знаком с путем, пройденным Армяно-американским музеем, который прошел и он сам.

«Как будто это было вчера, когда я впервые встретился с членами новосозданной комиссии музея, мы обсудили видение, значение и необходимость музея. Сегодня армянская община Америки более чем когда-либо близка к созданию музея, который представит американской общественности историю армян в Соединенных Штатах, огромный вклад армянской общины в жизнь страны, в культуру, науку и другие сферы. Сегодня армянский народ движется вперед увереннее, чем когда-либо за всю нашу современной истории. Иметь мощную Армению означает иметь мощную диаспору», - подчеркнул Заре Синанян. Он подчеркнул, что параллельно с проводимыми в Армении реформами в разных общинах диаспоры продолжается процесс ассимиляции и расслоения, и в последующие годы от Армении и от диаспоры потребуется напряжение сил и осуществление программы совместных действий, чтобы замедлить и остановить процесс ассимиляции.

«Однако, не все так серо и отрицательно, местами эта тревожную картину прорывают исключительные проявления надежды и сохранения армянства. Одним из них, пожалуй, является создание в этом году Армяно-американского музея и культурного центра в Глендейле. Музей - не только площадка для представления армянской истории, но и образовательный центр, который будет играть важную роль в деле сохранения армянства. Любой шаг, направленный на укрепление диаспоры, укрепляет и Армению», - добавил главный уполномоченный и выразил радость, что этот музей очередной вклад армянства в американскую культуру.

В конце выступления Заре Синанян поблагодарил всех меценатов музея, губернатора Калифорнии Гавена Ньюсима и сенатора Энтони Портантино за огромную роль, которую они играют в создании музея.

На итоговом ежегодном мероприятии присутствовали члены армянской общины, представители городских и областных властей и другие.