Foto

НС РА обсуждает проект об ужесточении наказания за подстрекательство военнослужащего к самоубийству

В Национальном собрании Армении обсуждается проект закона об ужесточении наказания за подстрекательство военнослужащего к самоубийству.

Проект закона О внесении дополнения в Уголовный кодекс РА представили члены фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Шаке Исаян и Арман Абовян.

Проектом закона предлагается дополнить кодекс новой статьей, которой предлагается установить доведение военнослужащего до самоубийства или попытки самоубийства другим военнослужащим посредством угроз, насилия, жестокого обращения или унижения его чести и достоинства, путем косвенного умышленного или неосторожного совершения самоубийства или попытки самоубийства, в воинской части или в другом месте несения военной службы наказывается лишением свободы сроком от 3 до 8 лет. Эти же действия со стороны группы лиц или вышестоящего начальства, совершаемые периодически, при несении боевого дежурства или боевой службы, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, предусмотренные настоящей статьей деяния, совершенные во время военного положения, войны или в случае боя, наказываются лишением свободы сроком от 7 до 12 лет.

По словам главного докладчика Наиры Зограбян, случаи самоубийств в Вооруженных силах Армении, которые уже на протяжении многих лет фиксируются в мирных условиях, говорят о ненадлежащих уставных отношениях. По ее мнению, мы имеем дело с серьезными проблемами, связанными с дисциплиной, неуставными отношениями в Вооруженных силах, и эти вопросы поднимаются как общественное требование к принятию более строгого наказания за доведение военнослужащего до самоубийства в Вооруженных силах.

Правительство дало положительное заключение проекту и представило ряд предложений, которые были приемлемы и для основного докладчика.

29 ноября в ходе очередного заседания постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам проект получил положительное заключение.