Foto

Государство для некоторых услуг по госзаказу сделает постоплатное финансирование

Министерство здравоохранения Армении с 2020 года планирует финансирование медицинских учреждений для некоторых услуг по госзаказу не заранее, а после по постоплатной системе. Об этом сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

«Единственным недостатком госзаказа до сих пор было то, что деньги выдавались заранее. С 2020 мы перейдем на постоплатное финансирование некоторых проектов. Это родовая помощь, услуги неотложного стентирования сердца и услуги, предоставляемые военным», - сказал Торосян.

Он отметил, что при оказании услуг гражданам по действующей системе медучреждению выдается определенная сумма, к примеру, 1 млрд драмов, и нет возможности ее превысить. В случае страхования действует постоплатный принцип.

«Сумма страхования изначально была больше, а сумма, выдаваемая для госзаказа – меньше. Сейчас будет обратная ситуация, сумма, выданная госзаказу, будет больше, благодаря бюджетному росту», - отметил он.

Торосян подчеркнул, что услуги будут финансироваться постфактум. Он отметил, что если государственные программы будут финансироваться страховым механизмом, тогда соцпакеты через частные страховые компании станут бессмысленными.