Foto

Парламент Армении обсуждает законопроект о компенсации коммунальных расходов 59 одиноких пенсионеров

Для принятия в первом чтении Национальное собрание РА обсуждает проект Закона «О целевом социальном содействии одиноким пенсионерам, проживающим в приютах социального жилищного фонда, сформированного при государственном содействии РА», в случае принятия которого будет оказано социальное содействие одиноким пенсионерам, проживающим в приютах социального жилищного фонда, сформированного при государственном содействии, число которых, по состоянию на 30-е мая 2019 года,  составляет 59 человек (подлежит изменению).

Проект закона на заседании НС 19 ноября представил первый заместитель министра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян.

Принятием законопроекта будет урегулирован процесс оказания социальной помощи одиноким пенсионерам, проживающим в приютах социального жилищного фонда, сформированного при государственной поддержке, посредством полной компенсации за потреблчемый ими природный газ, электроэнергию и водоснабжение. Размер ежегодного социального содействия устанавливается правительством РА, а после принятия данного закона правительство утвердит порядок и условия предоставления социального содействия.

Согласно предварительным подсчетам (за основу был взят усредненный показатель, выплачиваемый за потребленный в течение последних двух лет природный газ, электроэнергию и воду), каждый одинокий пенсионер ежемесячно платит в среднем 12 000 драмов  (за все три услуги), то есть 144 000 драмов в год, при полной компенсации которых из расчета на одного жителя ежегодно потребуется 144 000 драмов, в расчете на 59 человек в год 8 496, 000 драмов. В случае принятия законопроекта, каждый из жителей социального дома сможет сэкономить 144 000 драмов в год, которые сможет потратить на удовлетворение жизненно необходимых потребностей.

В связи с принятием проекта настоящего Закона возникнет необходимость разработки и принятия проекта постановления правительства Республики Армения, которое определит порядок компенсации платы за услуги и объемы подлежащих возмещению расходов, обусловленных численностью бенефициаров данного года.