Foto

После второго заседания Комитета партнерства Армения-ЕС было подписано Решение о списке арбитров

В Брюсселе по завершении второго заседания Комитета партнерства по торговле между Республикой Армения и Европейским Союзом было подписано Решение об утверждении списка арбитров Комитета партнерства по торговле Армения-ЕС, согласно 339-й статье Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС.

Как сообщили в управлении информации и связей с общественностью Министерства экономики Армении, были утверждены также и функциональные заключения по вопросам, обсужденным в ходе заседания.

Напомним, что сопредседателями заседания являются: с армянской стороны - заместитель министра экономики РА Варос Симонян, с европейской стороны - начальник отдела Генеральной дирекции торговли Европейской комиссии Педрос Сурмелис.

В ходе заседания стороны обсудили мероприятия, которые будут реализованы в рамках сотрудничества по вопросам торговли и торговли в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС, и соответствующие дорожные карты в следующих сферах: торговля товарами, таможенная сфера, технические барьеры для торговли, санитарные и фитосанитарные мероприятия, торговля услугами, обоснование и электронная торговля, текущие платежи и сдвиг капитала, интеллектуальная собственность, государственные закупки, торговля и стабильное развитие, конкуренция, прозрачность, разрешение споров.

Были также обсуждены процессы, связанные с защитой товарных знаков «Шампанское» и «Коньяк», закрепленных статьей 237 Соглашения, ход реализации положений Соглашения и дальнейшие работы в этом направлении, а также представлены итоги состоявшегося накануне заседания Подкомитета географических указаний Армения-ЕС и достигнутые договоренности.

В повестку дня были включены также и вопросы, касающиеся развития в сфере торговли и инвестиций, мониторинга ЕС в рамках льготного режима торговли GSP+, новых возможностей реализации Соглашения, сотрудничества в рамках ВТО, а также другие вопросы двустороннего сотрудничества Армения–ЕС.