Foto

В России могут признать водительские права всех стран ЕАЭС – Затулин

Российские депутаты обсудят возможность разрешить транспортные перевозки по национальным водительским правам на всей территории Евразийского экономического союза. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евроазийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, в этом случае в действующее законодательство России могут быть внесены соответствующие поправки.

В течение последнего года представители МИД Армении несколько раз обращались к российским коллегам, поднимая вопрос о непризнании армянских водительских прав в России. Армянская сторона отмечала, что подобное ограничение противоречит одному из основополагающих принципов Евразийского союза (свободное перемещение рабочей силы).

17 свнтября комитет по делам СНГ провел совместное заседание с участием армянской делегации, в ходе которого обсуждался вопрос о признании национальных водительских прав на территориях обоих государств.

«Армяне ставили этот вопрос. Они его всегда ставили, поскольку мы предоставили такую возможность белорусам, казахам, киргизам, оговорив в законе «О безопасности движения» это нормами внутреннего законодательства стран, у которых есть официальный статус русского языка. Я сегодня (и, как выяснилось не только я) выступаю за то, чтобы мы скорректировали закон», – отметил Затулин.

По его информации, в комиссии ЕАЭС ведется работа для распространения этой нормы, исходя не из статуса русского языка, а из того, входит ли государство в состав ЕАЭС.

Затулин добавил, что речь идет о транспортных перевозках, которые водители осуществляют по национальным водительским правам.

Теперь российские парламентарии проанализируют, как лучше скорректировать существующие нормы, а в дальнейшем не исключено, что будут вносить соответствующие поправки в законодательство.

Затулин убежден, что водительские права, которые принадлежат гражданам государств-членов ЕАЭС, должны иметь общие привилегии на всей территории Союза.