Foto

Гражданина Армении задержали в Грузии за попытку перевоза радиоактивных веществ в Россию

На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает сегодня Служба государственной безопасности Грузии.

По данным следствия, гражданин Армении, который управлял грузовым микроавтобусом, пытался перевести расфасованное в четыре упаковки вещество «торий» из Армении в Россию через территорию Грузии. «Изъятое вещество опасно для жизни и здоровья человека», — подчеркивается в сообщении СГБ Грузии.

Экспертиза установила, что общий век упаковок составляет 71,63 килограммов и они содержат радиоактивный изотоп «Торий 232», который относится к категории ядерных материалов.

Мощность дозы облучения на поверхности упаковок составлял до 18 микрозиверт в час. В то время как максимальная безопасная мощность составляет 0,5 микрозиверт в час.

Задержан владелец груза – гражданин Армении Милитос М. Тбилисский городской суд уже избрал заключение в качестве меры пресечения для задержанного.

Главное следственное управление департамента контрразведки Службы государственной безопасности Грузии ведет следствие по факту незаконного обращения с ядерными материалами и их перевозки. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.