Foto

В Венецианской комиссии видят угрозу вмешательства в полномочия действующих судей КС Армении - «Правовой путь»

Общественная организация «Правовой путь» распространила заявление касательно протокола 119-го пленарного заседания Венецианской комиссии (21-22 июня):

«С ограничениями в распространении был опубликован протокол 119-го пленарного заседания Венецианской комиссии (21-22 июня), который содержит крайне важные замечания касательно происходящих в Армении процессов.

В частности:

1) По итогам обсуждений с прибывшей из Европы делегацией власти РА приняли, что общий веттинг в отношении всех действующих судей не будет необходимым и полезным.

2) Прибывшая из Европы делегация и власти РА достигли договоренности, что вместо веттинга следует укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларирования доходов.

3) В Венецианской комиссии не считается благоразумной игра слов «судья» и «член» Конституционного суда.

4) Положение, предусматривающее дальнейшее пребывание в должности судебного состава Конституционного суда (Статья 213 Конституции РА), квалифицируется Венецианской комиссией как «простая» и «безусловная».

5) Венецианская комиссия выразила обеспокоенность в связи с тем, что парламент РА приветствовал известные утверждения Ваге Григоряна.

6) В Венецианской комиссии видят угрозу вмешательства в отношении мандатов действующих судей Конституционного суда.

Ниже представлен перевод полного текста части, касающейся Армении:

«[Секретарь Венецианской комиссии] Томас Маркерт напомнил, что в прошлом году в Армении произошла мирная революция с соблюдением положений Конституции РА. Тем не менее, судебная власть со стороны многих квалифицировалась как коррумпированная и приближенная к прежним властям.

После решения суда об освобождении экс-президента Роберта Кочаряна под личное поручительство – 19 мая – премьер-министр Никол Пашинян подверг резкой критике суды, призвал своих сторонников заблокировать входы в здания судов, а также заявил об обновлении судебной власти. Глава комиссии (Джанни Букиккио) в адресованном премьер-министру письме признал, что в отношении судов налицо недоверие, но при этом подчеркнул, что все предпринимаемые меры должны быть осуществлены в соответствии с Конституцией и международными стандартами.

По приглашению властей Армении высокопоставленная делегация Европейского совета – во главе с генеральным директором по правам человека и верховенству права и при участии секретаря Венецианской комиссии посетили Армению с целью обсуждения реформ в судебной системе. По итогам обсуждений стороны пришли к договоренности, что общий веттинг в отношении действующих судей не может быть ни необходимым, ни полезным. Вместо этого следует укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларирования доходов. С этой целью необходимо внести изменения в Судебный кодекс РА в период до конца июля.

Власти Армении продемонстрировали интерес в вопросе получения срочного заключения Венецианской комиссии касательно данных реформ, однако, пока официальной заявки представлено не было, поскольку проект изменений не готов. На заседании [Венецианской комиссии] Расширенное бюро уполномочило разработать срочное заключение.

[Венецианская] Комиссия уполномочила разработать заключение о реформах Судебного кодекса РА, которое должно быть направлено государству-заявителю до сессии в октябре.

Комиссия также информирована о том, что новоизбранный судья Конституционного суда поставил под сомнение легитимность 7 из 9 судей суда, которые были избраны до вступления в силу изменений 2015 года. Его основной аргумент заключается в том, что согласно прошлой редакции Конституции, вышеупомянутые судьи были избраны членами Конституционного суда, в то время как в новом тексте Конституции отмечается судьи Конституционного суда. Тем не менее, статья 213 измененной Конституции четко и бесспорно устанавливает, что председатель и члены Конституционного Суда, назначенные до вступления в силу изменений 2015 года, продолжат пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями 2005 года. Вызывает обеспокоенность, что подобное заявление судьи в Национальном Собрании было принято аплодисментами, и может возникнуть опасность вмешательства в полномочия действующих судей.

[Венецианская] Комиссия уполномочила Председателя [Комиссии] следить за развитием ситуации вокруг Конституционного суда и в случае целесообразности, выступить с публичным заявлением».