Foto

Сопредседатели МГ ОБСЕ поделились с Мнацаканяном и Мамедъяровым идеями по продвижению мирного процесса (видео)

В Вашингтоне 20 июня состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США)  и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Как сообщили в пресс-службе МИД республики, в ходе встречи ее участники обменялись мнениями вокруг основных вопросов, касающихся  процесса мирного  урегулирования конфликта, и нынешней ситуации. 

Собеседники обсудили также вопросы, связанные с обострением напряженности на линии соприкосновения, зарегистрированного в период, предшествующий встрече, и  созданием среды, способствующей миру. Армянская сторона подчеркнула важность реализации мер по укреплению режима прекращения огня и снижению рисков возникновения напряженности, для предотвращения инцидентов и быстрого реагирования. Были еще раз подтверждены принципиальные позиции и подходы армянской стороны в мирном процессе. 

В ходе встречи сопредседатели МГ ОБСЕ поделились с главами МИД своими идеями по продвижению вперед мирного процесса, в том числе в гуманитарной сфере. По итогам встречи сопредседатели выступили с заявлением.  В свою очередь, Мнацканян и Мамедъяров согласились продолжить в ближайшие месяцы продолжить консультации под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.