Foto

Турецкий Меджлис отказал Гаро Пайлану

Депутат турецкого парламента от прокурдской партии «Демократия народов», армянин Гаро Пайлан во время заседания заявил, что судебное следствие по делу Гранта Динка с самого начала проходило с нарушениями и потребовал, чтобы Меджлис занялся этим делом. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает газета «gazeteduvar». Турецкий Меджлис отказал Гаро Пайлану в требовании о расследовании по делу Гранта Динка.
 
Пайлан отметил, что с момента убийства редактора армяноязычной газеты «Акос» прошло 12 лет, однако до сих пор не все причастные к преступлению осуждены.
 
«Как видно на записях с камер, Динк был убит в присутствии десятков сотрудников сил безопасности. И хотя прошло 12 лет, государство до сих пор не привлекло этих людей к ответственности. А те, которые предстали перед судом, впоследствии были освобождены», - заявил депутат-армянин.
 
Власти Турции, по его словам, все эти годы обвиняли в убийстве Динка то организацию «Эргенекон», то сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. На самом деле убийство было организовано и поощрено самими властями, убежден Пайлан. Он добавил, что все те, кто так или иначе имел отношение к убийству, впоследствии получили высокие государственные должности. Депутат заметил, что люди, пытающиеся замять это дело, становятся соучастниками преступления.