Foto

Новые принципы и новые программы - Арсен Торосян

Меняются принципы выделения госзаказа, повышается уровень социальной защищенности медработников, борьба с теневым оборотом денег в отрасли будет непримиримой. Об этом и о многом другом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян поговорил на встрече с руководителями медучреждений республики 14 октября.

«Возможно, что меры и принципы нового правительства, по части расходования бюджетных средств, покажутся болезненными, однако они предполагают оздоровление отрасли и реформы в здравоохранении. Все мы понимаем, что мы не можем прогрессировать на старых методах, когда применялись приписки и разбазаривание бюджетных средств. Наши шаги были направлены на искоренение подобных явлений. Не будет привилегированных медучреждений, не будет растрат бюджетных средств, воры или растратчики будут наказаны – независимо от формы медучреждения, собственников или директоров.

Уже проведены и продолжаются проверки в медучреждениях Армении. Есть уже возбужденные уголовные дела, и мы решительны в этом вопросе. Государственных средств не хватает на оказание медпомощи в полном объеме, гарантированном государством. Однако имеются положительные тенденции. В госбюджете на 2019 год средства на здравоохранение выросли на 10.5 млрд драмов, параллельно ведется работа по преодолению недостатков системы», - сказал он.

В целях повышения уровня социальной защищенности медработников уже проведены шаги: повышена зарплата сотрудникам первичного звена, стационаров и пр. Сейчас в обороте законопроект о предоставлении медицинской страховки 13 тысячам медработников, а также госслужащим и педагогам.

Замминистра Арсен Давтян представил несколько финансовых показателей, в частности, на 70-80% увеличатся средства на онкологию, предполагается внедрение программы «Stent for life» и для инсультов.

В госбюджете на 2019 год средства на внебольничное здравоохранение выросли на 10 млрд драмов, с акцентом на профилактику заболеваемости.

5,4 млрд драмов будет выделено на амбулаторные медуслуги, в том числе, на повышение зарплат.

В конце министр здравоохранения и его заместитель ответили на вопросы, выслушали жалобы и предложения, и уверили, что ряд поднятых вопросов будет в центре внимания Минздрава.