Foto

Как грабят армянскую железную дорогу или транзит Ереван-Тбилиси-Одесса

Недавно мы затронули проблемы Южно-Кавказской железной дороги и отметили, что вокруг компании назревает новый скандал. Один из армянских бизнесменов, чья компания уже несколько лет подряд на договорной основе оказывает услуги железной дороге, несколько дней назад заявил, что некоторые сотрудники железной дороги от имени СНБ Армении их запугивают, чтобы завладеть бизнесом. Проблема еще не решена и бизнесмен собирается обратиться к президенту РФ Владимиру Путину.

Вокруг этой темы «Vesti.am» поговорил с генеральным директором ООО «Шин Артс» Самвелом Саакяном.

- Господин Саакян, из прессы мы узнали, что ваш спор с Южно-Кавказской железной дорогой продолжается, и Вы решили 7 июня обратиться к президенту РФ Путину. Ситуация настолько безнадежна?

Нет ничего безнадежного, это мы увидели месяц назад на площади Республики. Более того, то, что в эти дни происходит в республике, я имею в виду расследования и проверки, дают надежду, что спор между нашей компанией и руководством ЮКЖД также будет разрешен. Но все мы понимаем, что проблема заключается не только в нашей компании. Проблема заключается в ограблении нашей армянской железной дороги, которая имеет стратегическое значение, которое осуществляется несколькими людьми. Это вопрос армяно-российских межгосударственных отношений, в Армении и у армянского народа вопрос российской международной и партнерской репутации. Более того, вчерашнее и сегодняшнее высшее руководство - Ребец и Валко поставили задачу в этой плоскости, скрывая свои незаконности под названием российских и армянских спецслужб ФСБ и СНБ.

-Вас продолжают запугивать спецслужбами?

Нет, уже не пугают, просто все наши бизнесы окончательно отняли у нас. После того, когда мы подняли вопрос об этой проблеме, нас пригласили в СНБ Армении, часами «разговаривали», однако от этого ничего не изменилось. Фактически, наша компания не имеет возможности предоставлять доверенные нам услуги, которые действовали до конца 2018 года. Вместо этого эти услуги в результате незаконных торгов оказались в руках у других - созданных или контролируемых ими компаний. Это в том случае, когда наша компания все эти же услуги предоставляет железной дороге около 20 лет и за это время мы не получали никаких жалоб или даже писем от наших партнеров, которые говорили бы о низком качестве предоставляемых нами услуг или о других недостатках. Наш вход в административное здание железной дороги запрещен по непонятным нам причинам. Возможно, здание уже приватизировали валко, дарбиняны, антоняны или венерагерасимовны. Конечно, мы уверены, что этими ограничениями делается попытка держать нас подальше от информации о грабеже ЮКЖД. Но это слабый шаг, потому что злоупотребления и грабежи настолько велики и все делается настолько очевидно, что это видно даже невооруженным глазом. Более того, сотрудники службы безопасности нашей компании продолжают следить за всеми сделками железной дороги, связанные с нашей деятельностью и обнаруживают новые нарушения. Приведу один пример. Согласно нашей информации около 350 грузовых вагонов, принадлежащих ЮКЖД в последние годы под предлогом ремонтирования были отправлены в Грузию, где около 90 процентов из них были проданы Украине. В Армению возвращались около 25-30 вагонов. Армянская железная дорога фактически лишилась огромной части своего вагонного парка и, например, для перевозки грузов из Грузии теперь мы те же самые вагоны вынуждены арендовать у грузинской стороны. Что это, если не государственное предательство и саботаж, что делается в отношении Армении российскими чиновниками. Именно по этой причине мы собираемся поднять вопрос также на уровне Владимира Путина, чтобы сдерживать тех, кто делает рэкет в армянской железной дороге от имени ФСБ. А те бывшие и нынешние сотрудники Службы национальной безопасности Армении, которые сделали все возможное, чтобы отнять у нас наш бизнес, должны ответить перед нашим новым премьер-министром. Никто не имеет право получать пенсию и зарплату из наших уплаченных налогов, а затем забрать у нас наш бизнес.

С этой целью еще один пакет фактов будет представлен премьер-министру Армении Николу Пашиняну.