Лукашенко призвал страны ОДКБ сообща модернизировать армии

Руководство России не понимает, насколько важно укреплять национальные армии стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на фоне непрекращающихся вооруженных конфликтов и гонки вооружений в мире, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Такое мнение, как сообщается на официальном сайте белорусского лидера, он высказал во время заседания Совета безопасности республики.

Лукашенко напомнил, что в 2017 году Белоруссия председательствовала в ОДКБ.

«Нам удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил стран ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире», — сказал он.

При этом президент отметил, что вопросы, «которые несут большие материальные затраты», в организации согласовываются с трудом. В частности, речь идет о вооружении.

«Если в общем говорить, мы очень серьезно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе», — подчеркнул президент.

Однако в случае необходимости, подчеркнул он, основное бремя по защите общего пространства ляжет именно на Россию.

«Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы — Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, — такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться», — добавил Лукашенко.

Կիսվել