Правдивая литература является мощным средством рассказать миру правду — Ара Абрамян

Vesti.am/ Astghik Hovhannisyan

Приветственная речь президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна участникам Общеармянского форума писателей:

«Уважаемые участники Общеармянского форума писателей,

дорогие соотечественники,

позвольте от имени Всемирного армянского конгресса и Союза армян России поприветствовать всех участников 6-го Общеармянского форума писателей Диаспоры и пишущих на других языках армянских писателей, а также пожелать продуктивной творческой работы.

Нынешнее столетие постоянно бросает человечеству новые и жестокие вызовы. Эти вызовы давно уже соприкасаются и с интересами мирового армянства. Думаю, что мы все осознаем, что устоять перед этими жестокими вызовами возможно лишь благодаря общенациональному единству. Другого пути видимо нет. Всемирный армянский конгресс и Союз армян России, будучи убеждены, что эти вызовы могут преподнести еще немало испытаний, инициировали в январе прошлого года движение «Во имя общенационального единства», которое уже получило путевку в жизнь. Главная цель движения – содействовать консолидации армян мира вокруг общенациональных интересов и для сопротивления вызовам столетия.

И если сегодня в контексте триединства Армения-Диаспора-Арцах обсудим инициативу Союза писателей созывать общеармянские форумы писателей, то безоговорочно можем объявить, что если не первым, то одним из первых апологетов идеи общенационального единства был Союз писателей Армении. Поэтому хочу отметить, что цели Союза писателей Армении и наших двух организаций созвучны и у нас есть широкие перспективы для дальнейшего сотрудничества. Нынешний Общеармянский форум писателей является ярким доказательством сказанному.

Вот почему я очень рад, что снова нам предстоит вместе обсудить проблемы формирования общеармянского литературного поля путем объединения усилий писателей и укрепления взаимной связи между новейшей литературой Армении и Диаспоры.

Давно уже наладилось тесное созидательное, творческое сотрудничество между Всемирным армянским конгрессом, Союзом армян России и Союзом писателей Армении. Плодом данного сотрудничества является также Фонд развития литературы, солидный вклад в который принадлежит двум нашим организациям. Совместно с Министерством Диаспоры, при содействии Министерства образования и науки, Министерства культуры, мы более 10 лет проводим Общеармянский конкурс на лучшую научную и творческую работу с достаточно солидным призовым фондом. Цель данного конкурса – содействие активизации деятельности научной и творческой интеллигенции Армении, интеллектуальной жизни страны.

Одним из активных организаторов и участников премии является Союз писателей Армении. И весьма похвально, что из года в год расширяется список участвующих в премии писателей, в различных жанрах создаются новые литературные ценности. В прошлом году «Литературная премия – 21 век» была посвящена 25-летию независимости Республики Армения. Премия проходила под девизом «Общенациональное единство – залог силы и могущества», что свидетельствует о важности нашей цели.

Пользуясь случаем хочу отметить, что в этих конкурсах, которые являются общеармянскими и имеют статус международных, почти не участвуют писатели Диаспоры и пишущие на других языках армянские писатели. Считаю, что Союзу писателей Армении предстоит решить данный вопрос.

Правдивая литература является мощным средством рассказать миру правду о нашем народе, его прошлом, настоящем, а может и будущем. Поэтому важно, чтобы писатели Диаспоры и пишущие на других языках армянские писатели отныне чаще затрагивали в своих произведениях важные для нашей нации темы и вопросы – социально-экономическое развитие Армении, укрепление связей между Арменией и Диаспорой, справедливое урегулирование Карабахского вопроса, международное признание Геноцида.

На этом позвольте закончить мою речь и пожелать удачи участникам форума. Убежден, что форум сыграет важную роль в деле развития армянской литературы, расширения дальнейшего сотрудничества писателей Армении и Диаспоры, направления литературной деятельности на решение общеармянских задач».

Կիսվել