Инициатива по выходу Армении из ЕАЭС направляется внешними силами — Арман Гукасян

10 октября состоялась пресс-конференция на тему «Требования по выходу Армении из ЕАЭС являются заказом внешних сил». В ходе пресс-конференции эксперты Арман Гукасян и Цовинар Костанян представили список тех общественных и политических деятелей, которые выступают за выход Армении из ЕАЭС по заказу внешних сил.

«Мы уверены, что инициатива по выходу Армении из ЕАЭС направляется внешними силами. Члены фракции «ЕЛК» – это те политические деятели, которые имеют долгий опыт рабoты в западных организациях, и сегодня в политической линии данной партии также доминирует западное направление. Эдмон Марукян еще с 2006 года получал гранты от организации USAID для реализации различных проектов. Инициативу «ЕЛК» по выходу Армении из ЕАЭС поддержали те общественно-политические деятели, которые на протяжении многих лет финансируются из западных фондов. Например, Степан Сафарян, который является директором Армянского института по вопросам международных отношений и безопасности, Артур Сакунц и Даниэль Ионнисян, чьи организации также получают гранты в крупных размерах. Все перечисленные организации финансируются Национальным фондом поддержки демократии, которая является американской структурой. Только в течение 2016 года данная организация профинансировала в Армении общественные организации на сумму 1,2 млн долларов», — отметил Арман Гукасян.

Он добавил, что у всех этих сил одна общая цель – распространить в Армении антироссийские настроения и разделить армянское общество по внешнеполитическим взглядам.

Согласно другому эксперту клуба Цовинар Костанян, при изучении деятельности тех общественных и политических деятелей, которые традиционно выступают против участия Армении в ЕАЭС, а также распространяют антироссийские настроения, становится ясным, что они все тем или иным образом взаимодействуют с западными структурами, в частности, имеют отношение к тем грантам, которые те представляют.

«К примеру, депутат от фракции «ЕЛК» Лена Назарян, которая совсем недавно выступила в парламенте Армении с антироссийской речью, долгие годы состояла в общественной организации «Журналисты-расследователи», которая финансируется фондом NED. Другой яркий пример – журналист Рубен Меграбян, который известен общественности своей крайней антироссийской позицией, также является членом организации, которая финансируется NED-ом. По нашему убеждению, те депутаты, которые обслуживают иностранные интересы, не должны быть частью армянского парламента. У таких депутатов нужно отобрать мандат», – отметила Костанян.

Կիսվել