Визит премьер-министра в Иран окажет положительное влияние на экономические отношения двух стран – Вардан Восканян

Премьер-министр Армении Карен Карапетян с официальным визитом находится в Исламской Республике Иран. Об ожиданиях от визита Vesti.am побеседовал с иранистом Варданом Восканяном.

-Господин Восканян, стоит ли ожидать от визита премьера чего-то серьезного или же это очередной визит?

-Судя по достаточно представительному составу армянской делегации, визит нельзя считать всего лишь очередным. Если рассмотреть повестку, разнообразие обсужденных в ходе переговоров вопросов, особенно касающихся сферы экономики, то станет очевидным, что визит крайне важен. Очень часто при контактах с Ираном межличностные отношения также могут иметь решающую роль. В этом смысле похвально, что столь представительной делегацией во главе с премьер-министром Армения пытается углубить экономические отношения с Ираном, подняв их на новый уровень.

-Есть ли вопросы, которые должны были быть обсуждены, но не были?

-Считаю, что были вопросы, обсуждение которых было в некотором смысле неожиданным, например, обсуждение строительства Мегринской ГЭС. Этот вопрос долгое время был заморожен, но он также был обсужден, что очень важно, учитывая армяно-иранское сотрудничество в энергетической сфере. Это было неожиданное в хорошем смысле слова обсуждение. Важным было и формирование трехстороннего формата энергетического сотрудничества между Туркменистаном, Ираном и Арменией, о чем также велись переговоры. Экономическая плоскость крайне важна, и визит окажет ощутимое положительное влияние на экономические отношения двух стран.

-Господин Восканян, вопросы строительства железной дороги из Армении в Иран опять не были обсуждены?

-Конкретной информации об обсуждении данных вопросов нет, но есть информация об обсуждении возможностей использования Армении в качестве транзитной страны для Ирана. Перспектива стать транзитным путем подразумевает две составляющие – автомагистраль «Север-Юг» и железную дорогу Армения-Иран.  Никаких политических препятствий в данном вопросе нет. Проблема носит исключительно финансовый характер. Судя по позициям сторон, иранцы готовы финансировать данную программу на своем участке. Финансовые средства для армянского участка, естественно, будет искать Армения. Думаю, что отсутствие информации об обсуждении данного вопроса не означает, что проект мертв.

Мери Баласанян

Vesti.am

Կիսվել