Стартовал официальный визит премьер-министра Армении в ИРИ

Премьер-министр Армении Карен Карапетян по приглашению Первого вице-президента Исламской Республики Иран Эсхака Джахангири с официальным визитом прибыл в Иран. После церемонии официальной встречи в тегеранском аэропорту «Мехрабад» возглавляемая премьер-министром Карапетяном делегация направилась во дворец «Саадабад» в Тегеране, где состоялась встреча-беседа Карена Карапетяна и Эсхака Джахангири с глазу на глаз.

Глава правительства РА поблагодарил за теплый прием и еще раз поздравил Эсхака Джахангири с переназначением на должность Первого вице-президента Ирана. Премьер-министр высоко оценил сформировавшиеся с дружественным Ираном тесные, добрососедские отношения, которые продолжают развиваться в атмосфере взаимного доверия.

«Надеюсь, что после этой встречи мы придадим новое дыхание нашему сотрудничеству и всем находящимся в нашей повестке дня программам. Говоря об экономическом сотрудничестве, должен отметить, что оно ощутимо уступает имеющемуся между нашими странами политическому диалогу высокого уровня. Однако более чем уверен, что мы можем зафиксировать новые успехи в экономической плоскости нашего сотрудничества», — отметил Карапетян.

Первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири поблагодарил премьер-министра РА за принятие его приглашения, посещение Ирана и высоко оценил нынешний уровень отношений между двумя странами. Эсхак Джахангири отметил важность непрерывного развития экономических отношений между двумя соседними и дружественными государствами в различных сферах и выразил уверенность, что официальный визит премьер-министра Карапетяна будет способствовать дальнейшей активизации и расширению экономического сотрудничества.

Премьер-министр РА и Первый вице-президент Ирана в числе важных программ двусторонней экономической повестки дня указали программу строительства 3-й линии электропередачи напряжением 400 кВ Иран-Армения, которая даст возможность увеличить объемы обмена электроэнергией и газом между двумя странами, способствуя развитию экономических отношений между двумя странами и расширению регионального сотрудничества в этой сфере. Стороны отметили большую важность реализации программы Мегринской ГЭС. Для развития экономических, торговых отношений Иран-Армения было указано на значимую роль свободной экономической зоны «Сюник», ее сотрудничества с иранскими свободными зонами «Арас».

«Уверен, что эта зона может заинтересовать иранские организации, которые захотят выйти на рынки ЕАЭС и Европы, поскольку Армения пользуется льготным режимом GSP+, а также те компании, у которых будут ограничения в части сотрудничества с Ираном. В этом контексте создание экспортно-импортной компании может быть эффективным инструментом», — подчеркнул Карен Карапетян, добавив, что правительство РА готово содействовать компании в вопросе выхода на рынок ЕАЭС.

За беседой Карена Карапетяна и Эсхака Джахангири последовала встреча в расширенном составе, в ходе которой были обсуждены перспективы сотрудничества в различных сферах.

Коснувшись переговоров вокруг соглашения о свободной торговле Иран-ЕАЭС, глава правительства РА выразил надежду, что процесс будет завершен максимально быстро и отметил, что армянская сторона готова оказать необходимое содействие.

Стороны выразили единое мнение в том, что необходимо активизировать работу армяно-иранской межправительственной комиссии, договорившись в ближайшее время провести ее очередное, 15-е заседание.

Премьер-министр РА и Первый вице-президент Ирана коснулись также развития событий в регионе. В этом контексте Карапетян поблагодарил иранскую сторону за сбалансированную позицию по нагорно-карабахской проблеме.

Карен Карапетян пригласил Эсхака Джахангири с официальным визитом посетить Армению. Приглашение было с благодарностью принято.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества в сферах информационных технологий, связи, транспорта, сельского хозяйства, туризма, образования, культуры.

Կիսվել