Международный форум евразийского партнерства способствует расширению бизнес-связей между Арменией и ЕАЭС – Давид Калтахчян

В прошлом году в Ереване впервые был проведен Международный форум евразийского партнерства. Форум был организован президентом Союза армян России и Международного форума евразийского партнерства Ара Абрамяном, при содействии Евразийского экономического союза и правительства Армении.

Форум призван обеспечить представленность армянских производителей на рынке ЕАЭС, содействовать привлечению в Армению инвестиций из стран объединения.

Со времени проведения первого Международного форума евразийского партнерства прошел год. Сотрудники координационного совета форума поддерживают ежедневные контакты с предпринимателями Армении и бизнес-сектором экономического рынка ЕАЭС, пытаясь установить отношения и создать диалог, в том числе и посредством двусторонних визитов и контактов.

В рамках подобных мероприятий по инициативе Ара Абрамяна недавно в Армению прибыл первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, чьи встречи с армянскими предпринимателями прошли достаточно эффективно и получили высокую оценку российских партнеров. На одной из этих встреч присутствовал генеральный директор производящей электронные аккумуляторы компании «Элбат» Давид Калтахчян.

-Господин Калтахчян, до открытия завода Вы изучали российский рынок? Считали ли Вы Россию потенциальным потребителем?

-Тогда в качестве потенциального потребителя больше рассматривался европейский рынок. Завод был создан по европейским стандартам – как продукция, так и оборудование полностью приведены в соответствие европейским критериям. Российский рынок не рассматривался в качестве приоритетного, но сейчас мы считаем его таковым.

-Какая часть продукции завода экспортируется? Какая доля приходится на страны ЕАЭС, в частности, Россию?

-На данный момент продукция не экспортируется в Россию. Это связано с высокой стоимостью сырья и большими транспортными расходами. Войти на российский рынок сложно, но мы работаем над этим.

-Во время состоявшейся в начале сентября встречи с Ара Абрамяном и Глебом Никитиным российский чиновник проявил явный интерес к вашей продукции, но возникли определенные трудности. Какие именно?

-Нам дали возможность сотрудничать с одной из российских компаний. После утверждения достаточно длинного перечня технических параметров в российской компании убедились в наших возможностях, и мы прошли в следующий, коммерческий этап переговоров. Поскольку данная компания получала ценовые предложения от различных компаний, естественно, выбранная нами минимальная цена даже не смогла конкурировать с предложенными российским рынком ценами. Причина в том, что являющийся нашим основным сырьем свинец, который формирует 60% цены аккумулятора, импортируется из России. Транспортные расходы и другие дополнительные расходы еще более повышают стоимость нашей продукции. Что касается конкретно данной компании, то она предпочла предложение компании с более низкой ценой. Но мы достигли договоренности о том, что в следующем году снова примем участие в конкурсе. Мы планируем получить некоторые виды свинца на месте, следовательно, у нас появится возможность предложить более низкую цену.

Кроме того, трудности вхождения на российский рынок связаны с НДС, то есть выписка счетов из Армении без НДС и оплата, оформление в России с НДС требуют от российских компаний дополнительных процедур. Всё это создает для российского покупателя сложности, поэтому он и предпочитает покупать товар у компаний с российской регистрацией.

Мы же, чтобы продавать, должны иметь своих представителей, склады, а это уже связано с дополнительными расходами.

В этом смысле организованные господином Абрамяном встречи очень полезны для армянских компаний, поскольку позволяют им озвучить свои проблемы. Что касается нашей проблемы, то в ходе одной из встреч сотрудник Министерства экономики России попросил у нас подробное описание проблемы, пообещав, что постараются найти соответствующее решение.

-Скоро ожидается проведение второго Международного форума евразийского партнерства, организатором которого является Ара Абрамян. Как Вы оцениваете данную инициативу?

-От имени нашей компании и от себя лично могу дать самую высокую оценку, поскольку бизнес-контакты подобного уровня и обмен информацией являются достаточно эффективными. Во время предыдущей встречи нам представилась возможность встретиться с одним из замдиректоров компании «Камаз», что создало почву для переговоров с компанией на протяжении 4-5 месяцев. Правда, результата пока еще нет, но одно то, что о нас узнали в компании такого масштаба, является возможностью для выхода на этот огромный рынок.

-Планируете ли Вы представить во время форума опыт и трудности Вашей компании на рынке ЕАЭС?

-С удовольствием расскажем обо всех трудностях, но я более склонен говорить об историях успеха, чем только о проблемах.

-Кого бы Вы хотели видеть на данном форуме? Какие у Вас ожидания?

-Мне интересно встретиться с представителями сферы – потребителями или руководителями компаний, которые производят ту же продукцию, что и мы, узнать об их проблемах, понять потребности и по возможности сделать соответствующие данным требованиям предложения. Техническая оснащенность нашей компании позволяет давать нестандартные решения, которые достаточно интересны для российских потребителей.

У нас есть договоренность с господином Абрамяном о встречах за рамками форума, во время которых мы обсудим вопросы, связанные с поставками сырьевых материалов.

ereforum.org

Կիսվել