В вопросе Лапшина на Азербайджан было оказано сильное давление – Бабаян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал блогера Александра Лапшина. «Vesti.am» побеседовал на данную тему с пресс-секретарем президента Арцаха Давидом Бабаяном.

-Господин Бабаян, какую цель преследовал данным шагом Баку?

-По сути, на Азербайджан было оказано сильное давление. Мы рассматриваем это не только как поражение Азербайджана, но и как победу прав человека над насилием, дискриминацией и расизмом.

-А откуда исходило давление?

-Можно предположить, что в основном от Израиля, поскольку у Лапшина есть и паспорт гражданина Израиля, а по происхождению он еврей. То, что произошло с Лапшиным, является продолжением Холокоста, его современным проявлением. Арестовать человека за посещение страны, пытками довести до попытки самоубийства является самым ярким проявлением насилия и расизма. Можно сказать, что Лапшин повел себя по-мужски и не сломался. Это и его победа над злом, насилием и несправедливостью.

-В день помилования распространилась информация и о том, что министр обороны Азербайджана посетит Израиль. Можно ли провести параллели между помилованием и визитом?

-Недавно в Израиле разразился скандал в связи с продажей Азербайджану беспилотников. Это показывает, что Израиль тоже потихоньку хочет пересмотреть свою политику в отношении Азербайджана. Это также одна из причин того, что Баку оказался сегодня в цейтноте. Азербайджан пытается убедить Израиль не прерывать сотрудничество двух стран.

-Какие шаги предпринимаются, чтобы в дальнейшем не возникало подобных проблем?

-Мы делали всё возможное – акции протеста, письма, заявления… Считаю, что люди, которые приезжают сюда не боятся подобной политики. Напротив, после ареста Лапшина число поездок в Арцах увеличилось. Это также своеобразная акция протеста против Азербайджана и проводимой Баку политики.

Дуся Казарян

По теме: Чем же так насолил Азербайджану Лапшин?

Կիսվել