Власти Армении не обращались к Союзу армян России

«Нелепыми» назвали в пресс-службе САР попытки возложить на Союз армян России ответственность за запрет на использование водителями-профессионалами на территории России прав, выданных в Армении.

«Этот вопрос находится исключительно в сфере компетенции армянских и российских властей. К тому же, никаких обращений от представителей армянских государственных органов с просьбой оказать возможное содействие в решении этого вопроса, к руководству САР не поступало. Впервые перед нами этот вопрос был поднят неделю назад, 9 июля этого года в выступлении посла Армении в России Вардана Тоганяна на заседании Совета САР с участием представителей российской политической власти. После обозначения этой проблемы, присутствующий член Совета Федерации, председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров выразил готовность встретиться с послом для обсуждения данной проблемы.

Как известно, требование об обязательном получении российских водительских удостоверений иностранцами, профессионально занимающимися перевозками, не будет распространяться на граждан Беларуси, Казахстана и Киргизии. И было бы наивно увязывать принятие такого закона в России с деятельностью белорусской, казахской или киргизской общин, а не с активностью государственных структур этих стран.

Всевозможные спекуляции на эту тему и некорректные комментарии считаем ничем иным как попыткой оправдать собственное бессилие переложением ответственности на общероссийскую общественную организацию Союз армян России».

Нелишне напомнить, что на протяжении многих лет в нашу, подчеркиваем, РОССИЙСКУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ организацию обращаются за помощью не только армяне, проживающие в России. К нам постоянно звонят и пишут жители Армении, в том числе и ветераны и инвалиды Арцахской войны. Именно Союз армян первый (и, как правило, единственный) спешит на помощь, когда случаются ДТП с участием армянских пассажирских автобусов. Совсем недавний случай — авария в Тульской области автобуса, следовавшего из Еревана в Москву. (Разноплановая многолетняя деятельность САР отражена на сайте организации: www.sarinfo.org). Возможно, поэтому, в представлении многих САР заменяет собой власть и претензии к власти переносятся на нашу общественную организацию. Тем не менее, Союз армян России является российской общественной организацией, а не представительством Армении в России и не уполномочен замещать собой госструктуры.

Կիսվել