При содействии Ара Абрамяна в 90-е мы предотвратили «утечку мозгов» – Радик Мартиросян

Vesti.am/ Astghik Hovhannisyan

О развитии науки, проблемах периода независимости и программах, направленных на сохранение научного потенциала Армении, «Vesti.am» побеседовал с директором Национальной академии наук РА Радиком Мартиросяном.

-Господин Мартиросян, в лице Ара Абрамяна у Национальной академии наук есть стабильный и постоянный покровитель. Как началось сотрудничество между академией и Ара Абрамяном?

-Сотрудничество между Национальной академией наук и Ара Абрамяном началось в начале 90-х годов, когда в нашей стране происходили большие перемены политического и экономического характера.

Именно во время этих перемен в различных сферах нашей жизни возникли сложности, которые были особенно заметны в сфере науки. Централизованный источник финансирования советского периода перестал существовать. Мы столкнулись с проблемой сохранения наших научных достижений. Сложности были связаны прежде всего с финансами, поскольку экономика новонезависимой Армении не могла обеспечить финансирование в том же объёме, в каком обеспечивал Советский союз.

Именно в 90-е началось наше сотрудничество с господином Абрамяном. В советские годы господин Абрамян руководил заводом. Будучи представителем научно-технической сферы, понимая стоявшие перед нами проблемы, он знал, какие именно шаги необходимо предпринять.

На первом этапе нашего сотрудничества он помог сохранить научный потенциал, чтобы остановить «утечку мозгов». Очень важным было и решение вопроса с отоплением здания академии, что позволило нам работать и зимой, не прерывая нашу деятельность.

-При академии действует Фонд развития науки, сопредседателем которого является Ара Абрамян. Как возникла идея создания фонда? Чем занимается фонд сейчас?

-Фонд развития науки является самым важным результатом нашего сотрудничества. Идея его создания принадлежит мне. В 2007 году я предложил господину Абрамяну вместо реализации различных маленьких программ создать фонд, который займется более масштабными проектами. Он сразу же согласился и сделал первый взнос в виде суммы, равноценной 100 тысячам долларов. После Абрамяна к финансированию фонда подключились и другие предприниматели. Сейчас фонд владеет достаточно большим бюджетом.

Прежде всего, фонд занимается социальными программами – содействуем нашим ученым, у которых есть проблемы со здоровьем. Конечно же, средства фонда используются и на реализацию тех или иных научно-технических программ.

-Уже несколько лет под покровительством Ара Абрамяна в академии проводится конкурс тематических работ. Что дает этот конкурс академии и науке в целом?

-Проводимые каждый год данные конкурсы содействуют развитию конкретных отраслей науки. Фонд премии достаточно большой – только господин Абрамян предоставляет около 40 миллионов драм. Это позволяет нашим научным сотрудникам делать презентацию своих работ на более высоком уровне. Самой большой проблемой людей, занимающихся наукой в Армении, является финансирование. Дополнительные средства являются для ученых дополнительным стимулом. Это, прежде всего, направлено на развитие науки, а также удержание в стране опоры науки – специалистов.

-В каком еще виде проявляется сотрудничество академии с Союзом армян России. Всемирным армянским конгрессом и Ара Абрамяном?

-Сотрудничество предполагает не только финансирование. Во время каждого визита в Ереван господин Абрамян встречается у нас с представителями СМИ, проводит обсуждения по тому или иному научно-образовательному вопросу, встречается с молодыми учеными.

Vesti.am

Կիսվել