Единственный конкурс, который проводит Союз художников, проводится благодаря усилиям Ара Абрамяна – Карен Агамян

Vesti.am/ Astghik Hovhannisyan

Интервью с председателем Союза художников Армении Кареном Агамяном

-Господин Агамян, правительство Армении представило свою программу Национальному собранию. Как Вы оцениваете культурную политику? Вы представили программы?

— Программу я еще не изучил. Если бы нас поставили в известность до составления программы, то возможно мы чем-то смогли бы помочь или выразить наши пожелания. Разве мы знали, что пишется программа? Нас кто-то спрашивал? Если было интересно наше мнение, то должны были спросить. Если же не спросили, то значит не было интересно.

-Какие шаги предпринимаются в вопросе сотрудничества с художниками других стран?

-Что касается связей с другими странами, то это требует определенных средств, но у нас нет таких возможностей. Наши финансовые возможности позволяют нам существовать, сохранить то, что есть, пытаясь немного двигаться вперед. Желаний больше, чем возможностей. Последние 15 лет мы ежегодно участвовали в выставке в Москве, где действует Международная конфедерация союзов художников. Благодаря этому до прошлого года мы хоть как-то могли общаться с художниками стран СНГ и Балтии, но с этого года данная структура вроде бы прекратила свое существование. Последняя выставка должна была быть в марте. Уже были собраны картины, в Москве готовился каталог, но работа выставки была прекращена. Будет очень жаль, если и этого не будет. Это была единственная структура среди всех творческих союзов, которой удалось создать конфедерацию союзов, просуществовавшую с 1992 года по сей день.

-А нет возможности перенести всё это в Армению? Обсуждали с правительством?

-Это связано с большими расходами. Я отношусь к этому реалистично. В России есть Центральный Дом художников. База, принадлежавшая конфедерации, а частично и нам, существует по сей день. Данная конфедерация стала правопреемником всего имущества Союза художников бывшего СССР. Только у данной конфедерации было 52.000 наименований произведений прикладного искусства.

-Какая судьба их ждет?

-Неясно. Только там было 4-5 полотен Мартироса Сарьяна. Мои работы тоже есть в их хранилищах. Их судьба неизвестна. Скорее всего, станут собственностью России.

-Наше государство претендует на них?

-Нет, поскольку они принадлежали не государству, а творческим союзам. У нас есть достаточно большие фонды и в Министерстве культуры России. Они находятся в различных музеях России. Живопись является сферой, которая должна выходить за границы той или иной страны. Ведь произведения Пикассо выставляются не только на его родине. Если произведения останутся на месте, то они не будут известны. Привезти все работы Сарьяна в Ереван равнозначно их уничтожению.

-Уже много лет вы сотрудничаете со Всемирным армянским конгрессом, каждый год проводится конкурс. Что дают художникам подобные конкурсы?

-Прежде всего, подобные конкурсы воодушевляют. Художник понимает, что им интересуются, его произведения ценят. Или же не ценят, но, по крайней мере, уделяют внимание. Очень важно, чтобы о художнике говорили, знакомились с его работами. Конечно же, конкурс является большим стимулом для дальнейшего творчества. К сожалению, осуществляемый благодаря усилиям Всемирного армянского конгресса, Союза армян России и Ара Абрамяна конкурс является единственным конкурсом, который проводит Союз художников последние 15 лет. Других конкурсов у нас не было. Мы являемся одним из наиболее активных союзов, о чем свидетельствуют наши выставочные залы. Через два дня откроется Республиканская выставка армянской скульптуры, примерно раз в десять дней открывается новая выставка.

-Складывается впечатление, что в повседневной жизни живопись подзабыта, в том числе, в архитектуре. Пытается ли Союз художников принимать участие в градостроительстве, формировании городского вкуса?

-В нашей сфере мы делаем всё возможное. В прошлом году открылась выставка, посвященная малым архитектурным формам, скульптуре, оформлению скверов. Она являлась своеобразным предложением городам, не только Еревану. Наши архитекторы и дизайнеры приняли в ней очень активное участие. Мы пригласили представителей мэрии, министерства культуры. Посмотрели, поприветствовали, но на этом всё закончилось. Мы делаем всё возможное, даже предложения делаем.

-Городские власти одобряют различные идеи, но почему не реализовывают их?

-Одобряют идеи, инициативы, но для воплощения их в жизнь нужны финансы. К слову, я преподаю в Художественной академии. Один из моих выпускников выбрал очень интересную тему – свободные библиотеки. Сейчас занимаюсь данным вопросом и планирую представить мэрии соответствующее предложение.

-Когда-то в Армении проходили интересные мероприятия, посвященные скульптуре – фестиваль в Иджеване, биеннале в Гюмри, выставки в Ереване. Сейчас они уже не проводятся?

-Почти не проводятся. Например, в прошлом году пытались организовать на территории мемориального комплекса Мусалер скульптурный симпозиум. Сделали объявления, начали работать скульпторы, даже из России были заявки, но все пришлось остановить, поскольку финансирую не я.

Vesti.am

Կիսվել