Армения не ищет альтернативу ЕАЭС и ОДКБ

Об отношениях между Арменией и Евросоюзом «Vesti.am» побеседовал с политологом Айком Мартиросяном.

-Господин Мартиросян, во время встречи министров иностранных дел стран Евросоюза и Восточного партнерства было отмечено, что соглашение между Арменией и Евросоюзом может быть подписано на следующем саммите. Что даст Армении данное соглашение?

-Это даст Армении небольшую альтернативу. Лишь небольшую. А также столь же маленькие надежды Евросоюзу относительно того, что Армения всё же не является для Запада совершенно чуждой страной, а имеет неприметные признаки европейскости.  Если серьезнее, то по большому счету почти ничего это не даст. Образно говоря, это утешительное соглашение, которое призвано заменить обсуждавшиеся годами и за одну ночь выброшенное на помойку всестороннее соглашение. Заменить, а не занять его место.

-Неужели Армения ищет альтернативу ЕАЭС и ОДКБ?

-Армения не ищет альтернативу ОДКБ. Армения и думать не осмеливается не только о других блоках, но даже о военном альянсе с отдельными, внеблоковыми странами. В сегодняшней Армении это напоминает фантастику, поскольку, когда политическая мысль скованна рамочным мышлением и находится в плену физических и моральных ограничений, то она не способна даже думать о полетах.

Что касается ЕАЭС, то и здесь речь не идет о поиске альтернативы. ЕАЭС уже крепко сидит в нынешней политической и экономической системе, а нынешние власти не могут пересмотреть данное обстоятельство. Армения не ищет альтернативу. По сути, данный договор является мелким, церемониальным маневром, важность которого переоценивают лишь в Ереване. В Европе его даже не воспринимают всерьез. У Европы другой мотив – по возможности не разорвать связывающие с Арменией последние нити. Армянское общество, тем не менее, не является чуждым Европе одновекторным организмом. Если есть возможность обеспечить хоть маленькое место, то Европа попытается это сделать. В действительности, возможно, что именно наличие различных точек зрения и является мотивом, движущей силой Евросоюза в данном вопросе.

В мире происходят серьезные экономико-политические перемены, и Европа сталкивается с беспрецедентными вызовами. Если в ближайшие десятилетия Армения продолжит существовать в качестве политической единицы, то будет вовлечена в крупные региональные процессы, а судьба Европы решается сегодня не в Брюсселе или Париже, а в Анкаре и на берегах Евфрата. Республика Армения, находясь в том же регионе, постепенно приобретает новое значение, хотя даже не догадывается об этом.

-Какие сигналы посылает России Армения?

-Армения не может посылать сигналы России. Сигналы посылают страны, находящиеся в одной и той же плоскости, или же страны с чувством собственного достоинства. Армения давно вышла из данной категории и добровольно лишила себя способности посылать сигналы. Ереван сейчас может лишь просить разрешение. И такое разрешение видимо получено. Сказки о суверенитете – очередная армянская мечта, не более. Действительность же в том, что Армения уже давно не является самостоятельным актором международной политики, следовательно, она не может посылать или получать сигналы. Те, кто добровольно стали исполнителями чужой воли, лишены самостоятельных действий. Так что, бессмысленно думать, что Армения может посылать сигналы другим странам, тем более, сверхдержавам. Если сам поставил себя ниже всех, то можешь отправлять лишь запросы. Не более.

-Как это повлияет на экономику Армении, ее безопасность, Карабахский вопрос и армянских мигрантов в России?

-Никак. На все это влияет лишь проводимая Арменией внутренняя и внешняя политика. Ничего более.

-Отмечается, что ведется диалог о либерализации визового режима для Армении. Считаете ли Вы возможной подобную либерализацию в ближайшем будущем?

-В ближайшем будущем – нет. Грузины проделали колоссальную работу до установления полубезвизового режима. Армения очень далека от этого. Но не исключено, что в какой-то момент каким-то чрезвычайным образом Евросоюз пойдет на это, чтобы «подмаслить» Армению. С другой стороны, либерализация визового режима для Армении, по крайней мере на данном этапе, может стать для страны губительной. Жители Армении бегут из своей страны, а если будет устранен этот последний барьер, то процесс опустения Армении ускорится во много раз. Установление безвизового режима является важным и чудесным событием для любой страны, но страну с такими темпами эмиграции это может окончательно обескровить. Нужно стремиться к этому и достичь лишь после установления экономической и политической стабильности. На этапе, когда страна является государствоподобной структурой, которая теряет своих граждан, подобные шаги чреваты губительными последствиями.

Дуся Казарян

Vesti.am

Կիսվել